Неотъемлемой составляющей комплексного лечения химических зависимостей является детоксикация организма от наркотиков. В первую очередь она позволяет эффективно убрать физический элемент болезни — абстинентный синдром («ломку»), возникающий на фоне отмены наркоманом приема психоактивных веществ.
Симптоматика абстиненции особенно выражена при употреблении опиатов. В этом случае детоксикация наркозависимых является также своего рода мотивацией к дальнейшей терапии и реабилитации, так как устраняется страх пациентов перед возникновением соматовегетативных и психоневрологических нарушений.

Что такое абстиненция (кумар)?

Абстинентный синдром (ломка, синдром отмены) – это физические и психоэмоциональные состояния, которые испытывают зависимые люди при отказе от приема психоактивных веществ. Его степень и проявления зависят от вещества, которое употреблялось систематически. Это может быть при опиумной зависимости — ломота в конечностях, потливость, сопливость, озноб, диарея, бессонница, водобоязнь, чем-то схожие на симптомы гриппа. При абстиненции от психотропных наркотиков человек больше подвержен психическим недомоганиям, перепадам настроения, тревоге, нарушениям сна, неврозам, вспышкам агрессии и приступам депрессивно-угнетенных состояний. Есть и другие проявления абстиненции, требующие интенсивной медицинской помощи, а иногда и лечения в психиатрической клинике. В любом случае – это одно из самых веских оснований для продолжения употребления.

Какие существуют виды лечения?

Впервые столкнувшись с абстиненцией (синдромом отмены) или с другими физическими/психическими последствиями употребления, родственники наркомана обращаются к медикам.

Медикаментозный (на дому, в стационаре, амбулаторно) – рассчитан на срок от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от употребляемого вещества. Цель привести в порядок физическое состояние, снять болезненные ощущения, наладить сон, а также избавить от последствий синдрома отмены. Эффективность минимальна, так как является ничем иным как временным замещением основного вещества на прописанные врачом препараты, что в свою очередь приводит к тому, что происходит возврат к употреблению «с новыми силами» и иллюзией отсутствия систематического приема, т.е. так называемого, «контроля употребления»

«Детокс» — так называемая чистка организма, также является мед. лечением, с сопутствующими гемосорбциями (очищение крови для ускоренного выведения токсинов из организма), якобы для гарантированного избавления от остатков вещества в крови, костях и памяти, но, к сожалению, такой же малоэффективный.

«Подшивка», «Торпедирование» — также причислено к мед.лечению, т.к. проводится исключительно медиками, но по сути является малоэффективным, так как рассчитан на страх вероятных последствий от разового приема вещества. Более действенен с алкозависимыми, так как они более подвержены этому страху, чем наркозависимые, которые уже этот страх преодолели, впервые употребив наркотик.

Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) – один из самых распространённых в мире методов лечения опиоидной зависимости. Для ЗПТ используются медицинские препараты (наркотические), которые выдаются под контролем врачей и служат заменой уличным наркотикам, от чего и пошло название терапии.

Наиболее эффективным методом лечения наркомании, является длительная (не менее 6 месяцев) реабилитация.

Есть разные виды реабилитационных центров.

Религиозные – закрытые сообщества, длительного пребывания (не менее года), в полной изоляции от социума, иногда принудительного удержания. Не редко авторитарно пропагандируют радикальный взгляд на конкретное религиозное учение. Предлагают гарантированное «исцеление» посредством «перерождения».

Трудотерапевтические – закрытые сообщества, длительного изолированного пребывания (не менее года). Программа базируется на трудовой деятельности как для само обеспечения, так и на «благо обществу». Не редко имеет тоталитарную форму организации процесса пребывания. Не редко содержание в таких Центрах принудительное с элементами насилия за «непослушание» в виде физических или моральных наказаний.

Спортивно-оздоровительные – в основном ориентированы на оздоровление организма и приверженность к спорту. Предполагается, что изменение образа жизни и физическое оздоровление должно быть более привлекательным, чем употребление наркотиков.

Социально-психологические – это наиболее результативные программы, так как упор делают на психологическую составляющую заболевания, а не на физическую, которая является следствием. Сотрудниками таких учреждений, как правило, являются дипломированные специалисты – психологи, психотерапевты, социальные работники. Чаще всего такие реабилитационные центры используют всемирно известную программу «12 Шагов», что значительно повышает их эффективность.

Бывают также смешанные формы реабилитационных центров. Такие как религиозно-трудовые, трудотерапевтические с психологической составляющей (такие как польские «МОНАРы», которые имеют неплохой показатель). Но их отличительная черта – это длительная изоляция без дальнейшей поддержки. А это не редко приводит к рецидиву заболевания. Так как в изоляции доступ к наркотикам ограничен искусственно, не формируются навыки безопасного поведения в социуме.

«Целители», «Бабки», «Шаманы», «Биоэнергетики» — производит впечатление самого простого решения проблемы, так как не требует особых затрат (временных, финансовых и физических). При этом чаще всего «гарантируется» 100% результат. Эффект от такого лечения практически нулевой.

Основные этапы лечения наркозависимости

Подробнее о видах популярных наркотиков — Наркотические вещества

Реабилитационный центр «Эволюция»

Мы предлагаем широкий спектр высококачественных реабилитационных мероприятий.

«Что бы ни случилось вчера, помни — сегодня первый день твоего новой жизни»

Почему выбирают нас для лечения от наркомании

Обращайтесь в Реабилитационный Центр «Эволюция» в Киеве!

Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по другому!

Дякую за повідомлення. Його надіслано.
Під час спроби надіслати повідомлення сталася помилка. Будь-ласка спробуйте пізніше.

Мы всегда на связи для Вас, позвони для получения консультации